文献阅读管理软件 Reference Management Software

Scientific research can not go without literature reading, management and citing. Different people have different preference and habits. We collect some tips for reference. In general, Endnote (schools have license) and Mendeley (free) are highly recommended and commonly used.  Researchers can refer to the information below or tables in the reference for comparison in order to evaluate and choose reference management software properly.

做科研当然离不开文献阅读、管理和写论文引用,不同人有不同的使用习惯,特收集一些心得供参考。 一般 Endnote(学校有license)和 Mendeley(免费,能识别pdf和online forum)是比较推荐和常用的,仅供参考。

  • Endnote:功能是最强大的,尤其是配合web of science使用,非常的方便。在用Web of science查找文献时可以提示你哪些文献已经存储在你的题录里面。可以存储1000000个题录,存储空间无限。并且对于PDF的支持也非常强大,可以自动分析PDF文件,然后更新题录,有很多杂志的模板可以参考,最大的优势是有很全的杂志题录样式,是其他的软件不能比的。可以和其他人分享题录。其他的功能自己开发,总的来说对得起这个名声。但是缺点是不能很好的做笔记
  • Noteexpress:中文做得最好的,想要的功能基本上都有,很齐全,笔记功能,标签功能,还可以旗帜。有一个国人喜爱的功能就是可以显示杂志的影响因子。但是对于PDF的识别能力很不好,总是识别错,而且更新题录有时候很麻烦,还要选择数据库等等才能更新题录。出了在做笔记和标签方面相较于Endnote没有优势,对于中文支持很好。不能分享题录,网络功能很差。
  • Zotero:可以做笔记,弥补了Endnote的不足,识别PDF能力很好,最方便的是安装浏览器插件以后可以非常方便的将想要的文献题录保存下来,比如在web of science上的所有题录或者是某个杂志的文献页面,更BUG的是竟然还可以自动下载PDF(有权限的情况下)。可以和别人分享题录。在我看来是无可挑剔的,对于不能添加旗帜的问题可以自己添加标签,然后对作为旗帜的标签标识成不同的颜色。Zotero自己可以通过关键词等等创建标签,也可以自己添加标签。不仅如此还可以保存博客、维基百科等等,很强大的只是管理工具。支持很多类型的题录的导入,可以导入rtf文件里面的文献题录,如果别人只给你了rtf题录,可以直接用他来导入。社区很活跃,我在社区问了一个问题,在不到十分钟内就回复我的问题了,真的非常感动,作为免费软件做成这样也是拼了。最重要的是免费。
  • Mendeley:pdf编辑器, 同步功能 ,pdf全文检索功能强大。多种快速的添加文献的方法,多级分组 预测相关文献(后期的一个更新功能,可以根据你文件夹中的论文,给你推荐相关论文)。自动识别pdf中的目录,类似于书签功能。缺点:1. 同步可能出现失败问题,这个是国内环境的问题,因人而异。2. 参考文献格式经常出现小错误。